我校受邀参加浙江省外卖塑料“零废弃”暨反食品浪费进高校行动启动仪式并做经验分享

作者:王紫寅   点击数:   发布时间:2024-03-29 14:28:30

为深入贯彻习近平总书记关于加强塑料污染治理、厉行节约反对浪费等重要指示批示精神,扎实开展节约粮食和反食品浪费工作,3月29日上午,浙江省外卖塑料“零废弃”、反食品浪费进高校行动启动仪式在杭州电子科技大学举行。应浙江省发展改革委、浙江省教育厅邀请,我校作为反食品浪费工作先进高校代表参与活动。副校长王迪钊出席仪式。

启动仪式上,后勤服务中心副主任朱然代表学校作主旨演讲,集中分享了我校反食品浪费工作的经验与成效。她重点介绍了我校在粮食节约和反食品浪费方面的三大做法:一是上好“入校第一课”。在新生入学第一日开展“光盘行动”主题活动已坚持三年,鼓励新生在第一时间养成文明就餐、制止浪费的良好习惯。二是用好“食堂大数据”。依托每日供餐、厨余数据分析,洞察师生用餐趋势,通过优化菜色品种、调整供餐模式不断提升反食品浪费工作的实效性。三是做好“走进后厨”劳动教育。通过勤工助学岗、“食堂体验日”等,让同学们在劳动中亲身体验,传承爱惜粮食、珍惜劳动成果的良好美德。

“一粥一饭当思来之不易,半丝半缕恒念物力维艰”。粮食节约和反食品浪费行动是我校泛在服务育人体系的重要组成部分。自学校启动坚决制止餐饮浪费行动以来,餐余垃圾数量持续减少,全校上下逐渐形成浪费可耻、节约为荣的良好氛围。

此前,我校粮食节约和反食品浪费工作案例——《让光盘成为校园新“食”尚》成功入选浙江省16个粮食节约和反食品浪费优秀典型案例之一,受到省发改委推广宣传。