关于开展后勤领域安全隐患随手拍、合理化建议“金点子”征集活动的通知

作者:后勤服务中心   点击数:   发布时间:2024-04-25 15:17:34

各部门:

为深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述和重要指示精神,弘扬生命至上、安全第一的思想,坚守安全红线,预防安全事故,在统筹发展和安全,加快建设更高水平的平安校园中充分发挥广大后勤员工的吹哨人、监督员和献策者作用,决定开展学校后勤领域安全隐患随手拍、合理化建议“金点子”征集活动,现将有关事项通知如下:

一、活动主题

拍安全隐患,提合理建议,推整改落实,有效防范化解安全风险,以实际行动助力平安校园建设。

2024年4月-12月。

三、活动安排和参与方式

(一)“金点子”征集

采用线上征集的方式。4-10月,员工通过后勤官网“安全隐患随手拍,安全整改献一计”活动专题获取二维码,通过钉钉扫码参与活动,上传各类安全隐患随手拍照片及合理化建议文字信息。上传照片数量不超过3张,文字不超过300字。拍摄的照片要求角度准确、画面清晰、反映真实并提供拍摄时间和地点信息,主题要聚焦后勤服务保障工作中的安全问题、事故隐患和行为危害,包括人的不安全行为、物的不安全状态、环境的不安全因素等。合理化建议要具备较强的可行性与可操作性。

(二)采纳整改

后勤各业务部门及时对员工提交的安全隐患信息进行现场核实,认真听取合理化建议,根据实际情况及时落实整改并向提交人反馈整改情况。

(三)评比奖励

11-12月,后勤服务中心组织相关领域专家对员工提交的各类安全隐患随手拍照片及合理化建议进行评选,从造成事故可能性、工作人员接触隐患频率、可能造成的事故后果、排查难度、画面质量、建议的合理性及采纳整改取得的成效等维度进行综合评价。最终评选出年度后勤领域安全隐患随手拍、合理化建议“金点子”“十佳”奖及入围奖若干,进行成果展示、表彰和奖励。

四、注意事项

组织和参与安全隐患随手拍、合理化建议“金点子”征集活动,要遵守法律法规和学校相关制度;遵守安全操作规程,不得在危险区域拍照;遵守劳动纪律,不影响正常工作。

后勤服务中心

2024年4月25日