关于开展后勤服务中心2019年度党支部书记抓党建工作述职评议的通知

发布者:李利   点击数:   发布时间:2020-05-20 15:04:52

各党支部:

为进一步推动全面从严治党向基层延伸,树立一切工作到支部鲜明导向,巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,推动党建工作抓实抓牢、落实落细,根据学校有关部署精神,决定开展后勤服务中心2019年度党支部书记抓党建工作述职评议,现将有关事项通知如下:

一、述职内容

(一)履行抓党建工作责任情况。包括学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、十九届二中、三中、四中全会精神,全面落实省第十四次党代会和省委全会精神,推动落实中央和省委高校党的建设和思想政治工作有关会议、全国全省教育大会精神等情况;开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,引导师生党员增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”情况;履行抓党建第一责任人职责,推动学校年度党建重点工作落实情况。

(二)思想政治工作情况。重点是巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,培育和践行社会主义核心价值观情况;有针对性开展课程思政工作改革与创新情况;强化师德师风和教风学风建设情况。

(三)党建工作开展情况。对标《新时代高校党建“双创”工作重点任务指南(基层党支部)》“七个有力”(附件1)、《高校基层党支部建设标准(试行)》“六大标准”(附件2),突出实施党建质量提升工程情况;执行基层党组织制度情况;党员发展和队伍建设情况;打造党建品牌、营造党建文化等情况。

(四)党建引领中心工作情况及成效。发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用推动中心工作完成情况;开展“一心五环”促党建工作质量提升情况等。

(五)存在的突出问题。实事求是查摆分析作为党支部书记在履行抓党支部工作职责中存在的差距和不足。

(六)加强和改进党建工作的思路举措。立足当前,着眼长远,明确加强和改进党支部工作的目标和思路,制定下一步的整改措施。

二、述职评议形式

党支部书记述职采取书面述职+现场述职的形式。

三、工作步骤

(一)撰写述职报告

各党支部书记围绕履行抓党建工作责任情况、思想政治工作情况、党建工作开展情况、党建引领中心工作情况及成效、存在的问题及加强和改进党建工作的思路举措等方面撰写述职报告。

(二)组织现场述职评议

1.现场述职时间:5月26日9:00

现场述职地点:G3餐厅职工之家

参加人员:后勤全体党员、各部门主任、副主任。届时相关校领导、党建督导组成员以及组织部人员将视情况参加现场述职。

2.各党支部书记按照顺序进行现场述职,一般以PPT形式汇报。

3.党总支成立述职评议组,对参加现场述职的党支部书记进行点评,点出存在问题并指明努力方向。

4.述职评议组在书面述职和现场述职的基础上,对党支部书记抓党建工作进行测评,并填写测评表(附件3)。

(三)形成综合评价意见

根据述职测评情况,结合党建工作督导、督查等方面的情况,党总支对党支部书记抓党建工作情况形成综合评价意见,综合评价分“好、较好、一般、差”4个等次。注重述职评议结果运用,作为参评当年度学校优秀党支部书记和先进党支部的条件,支部书记抓党建工作综合评价须为“好”的等级。对述职评议中反映差的,责令限期整改,情况严重的应当严肃问责,进行诫勉谈话或组织调整。

(四)抓好整改落实

党总支及时将述职评议情况反馈给各支部书记,并督促做好整改落实工作。

四、相关要求

(一)述职报告要紧扣述职主要内容,客观总结支部党建工作的实际成效,着重把握讲成绩、点问题、谈打算的篇幅比重,写成绩要聚焦述职评议考核重点内容,查摆问题要见人见事见思想,工作打算要具体实在有针对性,不以工作总结代替述职报告,防止面面俱到、泛泛而谈。

(二)述职报告字数控制在1500字以内,特别是问题的查摆和分析部分不少于300字。正文标题二号宋体,正文三号仿宋,行间距28磅;文中结构层次序数依次可以用“一、”“(一)”“1.”“(1)”标注;一级标题用黑体字,二级标题用楷体字,三、四级标题用仿宋字体。电子稿请于5月21日中午前发送至后勤办公室,联系人:王凯凯,86875827。

附件1:第二批新时代高校党建“双创”工作重点任务指南(基层党支部)

附件2:《高校基层党支部建设标准(试行)》

附件3:党支部书记抓党建工作述职测评表