师生同做一道菜

作者:宋婷   点击数:   发布时间:2024-05-24 09:40:32

5月22日下午,一场有“烟火气”的劳动教育课——师生同做一道菜,在G3四楼举行。

68D0D

本次活动由后勤服务中心、学工部、团委共同举办,旨在推进大学生全面健康发展。活动特邀后勤餐饮管理部副主任鲍华兵现场授课。此次教学制作的菜品为杭州传统名菜——虾爆鳝。鲍华兵首先向同学们介绍了虾爆鳝食材的选料及烹饪技巧,接着现场操作,切配、挂糊、滑油、收汁……整个过程行云流水。同学们看着锅中翻滚的食材,迫不及待地想要动手尝试。

5BB17

接下来同学们两两一组,在鲍华兵的指导下,开始亲自动手制作虾爆鳝。虽然有同学烹饪经验不足,有些烹饪环节反复做了好几次才成功,但大家在共同料理的过程中感受到了劳动的欢乐。

CAECF

经过一个多小时的紧张制作,一道道色香味俱佳的虾爆鳝陆续出炉。现场评委及嘉宾从口感、色泽、摆盘和操作等方面进行点评打分,最终6组参赛队分获一、二、三等奖。

C4F66

“参加本次活动,为我的校园生活留下了更多美好回忆。后勤的叔叔阿姨给我们提供了很多帮助,很感激他们的辛勤付出。”来自光电学院的蔡青青同学是今年的毕业生,活动后她这样说道。同是毕业生的楚紫涵和曹佳琪同学也表示,学习做菜这样的劳动教育活动很特别也很有意义,毕业后一定会想念食堂的味道。

61409

这堂别具一格的劳动教育课,让同学们在烹饪中感受劳动乐趣,体会劳动艰辛。同时,在金牌大厨的精心讲授中,传播中华饮食文化,丰富同学精神生活,为同学们留下美好的计量记忆。