后勤服务中心举办宿管员“展风采、促服务”安全技能比赛

发布者:潘杰能   点击数:   发布时间:2024-05-27 09:13:23

为加强宿管员队伍建设,提升宿管员责任意识、工作效率和业务能力,进一步打造平安公寓、温馨公寓、和谐公寓,2024年5月24日下午,后勤服务中心公寓管理部在启明活动中心二楼多功能厅举办了“宿管员‘展风采、促服务’安全技能比赛”,来自15个公寓楼的24名宿管员参加了比赛。

66FFE

C25DA

比赛分为“辨脸识人”技能比武和应知应会测试两个环节,考察宿管员公寓管理工作流程掌握及突发事件应急处置能力的同时,着重考验了宿管员对所在楼宇学生的熟悉程度,期望以赛促建,进一步增强宿管员关注关心住楼学生的主动性和责任感,提高公寓安全管理意识,更好地担当起住楼学生安全守护员和安全吹哨员职责,协力构筑和谐稳定的校园。

在“辨脸识人”技能比赛环节,参赛宿管员需从比赛区45名学生(由校团委从对应的每个楼随机选择3名学生)中限时2分钟找出自己管理楼宇的3名学生,并说出其基本信息。对于平均年龄在40到50岁的宿管员们来说,要记住所管楼宇的几百名学生并非易事,但凭借良好的业务素质,参赛选手们快速准确的找出了本公寓学生,其中83.3%的宿管员全部找对了“家人”,有些甚至能说出学生的姓名、学院、年级、寝室号等详细信息,现场不时响起“认亲”成功的欢声笑语以及赞佩宿管员高超技能的掌声。

AC3F3

“这次活动让我深深感受到了宿管阿姨们的用心,说明了她们平时对我们每一个人都十分关注。她们不仅仅是我们的管理者,更像我们的朋友、亲人,每次走进公寓我都会感受到家一般的温暖。”来自西区9号楼的张永宏同学被宿管员成功认出后激动地说。

“阿姨过来第一眼就认出我啦,非常的开心,感觉就像亲人一样!也感谢阿姨这两年来为了我们的寝室生活忙前忙后。”来自东区8号楼的李意菲同学开心地说。

来自西区11号楼的潘昕媛同学被成功认出后,讲述了她与宿管员之间的暖心故事:“上个学期我脚扭了一下,我住在六楼,楼层很高,这个时候潘阿姨看到了我,了解了我相关情况后,立刻起身把我扶到凳子旁边,拿出抽屉里的云南白药给我揉脚崴,直到我的脚崴不疼为止。之后每次潘阿姨看到我都会问一下我脚的情况,她一直在默默守护照顾着我们,我心里一直很感谢她!”

73577

在随后的应知应会测试环节,宿管员们需在2分钟内答完10道选择题和10道判断题,题目涵盖宿舍管理制度、安全防范知识、突发事件处理等相关内容。应知应会题目满分40分,参赛宿管员平均得分高达36.5分。

2436C

“我们每天跟学生们在一起,心态都变得年轻了,也在工作中有意地去关注每一个住楼学生。尤其是每次同学们从外面回来,内心真有一种自己的孩子回家了的感觉。”宿管员阿姨刘红梅开心地说。

参赛宿管员郑芝萍表示:“作为一名宿管员,我深知这份工作所肩负的责任。在日后工作中,我一定会继续加强学习、苦练技能,为同学们营造更温馨和安全的公寓环境。”

以赛促提升,以技展风采。这样形式新颖,贴近工作实际的技能竞赛活动,不仅在公寓员工间掀起了“学技能、精业务”的热潮,也进一步增进了公寓员工与住楼学生的感情,为提升学生公寓管理服务水平和增强服务育人实效打下良好基础。公寓管理部将认真落实后勤服务中心“三支队伍”建设部署要求,营造更加浓厚的守土尽责和实干争先氛围。